Охота родилась в одно время с человеком, формировалась и видоизменялась вместе с ним.
Люди охотились на животных еще в первобытные времена, добывая себе пропитание и одежду, обороняясь от опасных хищников. По приблизительным расчетам человек охотился на крупных млекопитающих еще более 2 миллионов лет назад. Многочисленные рисунки в пещерах и на скалах позволяют нам зрительно представить технику охот (правда, более поздних): групповая атака с копьями, палицами и рогатинами на крупных травоядных животных, охота с дротиками и луками на различные виды оленей и антилоп, устройство ловчих рвов и ям, загонные охоты.
С возникновением древних цивилизаций, развитием животноводства и растениеводства, давших людям более надежный источник существования, чем охота, изменялись цели, форма, содержание, орудия охоты. Охота в изначальном ее предназначении, т.е. как основная форма деятельности и главный источник существования (т.н. промысловая охота), постепенно сходила на нет. В это время стала зарождаться и развиваться любительская охота. Видоизменялись и становились более совершенными способы добычи и орудия лова диких животных. На охоте человек начал широко использовать помощь четвероногих друзей — охотничьих и ездовых собак, лошадей, транспортных оленей...
В древние времена лучшей школы для подготовки воинов к боевой жизни, чем охота, не существовало. Большинство древнерусских князей сознавали необходимость занятия охотой.
В России любительская охота по сравнению с другими странами имела богатую историю и по формам, и по содержанию, и по размаху. С древних времён она была свободным промыслом для всех. Князья при этом пользовались особыми правами и преимуществами по отношению к охоте, вытекавшими отчасти из их высокого положения, а также из их земельных прав. Многие новгородские князья охотой увлекались настолько, что попросту забывали об их обязанности управлять областью. Не раз возникали конфликты по этому поводу между князьями и господином Великим Новгородом. Московские князья интересовались охотой больше с точки зрения средства пополнения государственной казны, чем ради забавы. Хотя, во времена правления Василия III великокняжеская охота в Москве проводилась с невиданным размахом и блеском – свои охоты он преподносил так, что всех они поражали своей грандиозностью.
В нашей стране охотником может стать любой взрослый человек, имеющий охотничий билет и разрешение на покупку (владение) охотничьего оружия. Минимальный возраст охотника - 18 лет. Он установлен в связи с тем, что человек с огнестрельным оружием в руках должен быть достаточно взрослым, чтобы нести полную ответственность перед обществом в случае несоблюдения правил безопасного обращения с оружием. В некоторых республиках Российской Федерации и промысловых районах Крайнего севера разрешается принимать участие в охоте с 16 лет и даже с 14 лет, но лишь под наблюдением взрослого, несущего ответственность за своего подопечного.
Ни пуха, ни пера!
В данной категории Вы сможете найти и скачать бесплатно видео – охота, подводная охота, русская охота, охота на кабана, охота на лося, охота на гуся, охота на пеленгаса, сафари.