Видео уроки бесплатн…

Русская школа русского языка. Столпы Духа

Русская школа русского языка. Столпы Духа

Здравствуйте, дорогие друзья и подруги. Здравствуйте, дорогие соотечественники и соотечественницы. Сколько подвигов совершили наши отцы и матери! Наши деды и наши бабушки! Наши прадеды и наши прабабки! Наши пращуры! Бесчисленное множество. И ни у кого такого нет. Есть только у тех ещё, кто с нами плечом к плечу…
Сколько войн мы пережили, сколько сражений и боёв. И все эти битвы сидят у нас в генах. Просыпаются эти гены, бывает, неожиданно. Неожиданно для себя человек падает на гранату, чтобы спасти других, рядом находящихся. Неожиданно для себя человек направляет самолёт… в вечность. И вся эта вечность у нас с вами в наших генах. Бывает, мы даже и не ожидаем от себя прыти, когда нужно спасти собаку, спасти кошку… спасти чужую кошку! Мы – жители суровой страны. И именно поэтому нам необходимо иметь такие гены…
 
9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. 1988 год, 7-8 января. Афганистан. Зима. Ночь. Холод. Кругом снег. Кругом душманы. 39 бойцов держат высоту. Командует гвардии старший лейтенант Сергей Борисович Ткачёв. А наступают на них триста или четыреста душманов. Обученных душманов, не простых. Называются „Чёрные Аисты“. 12 атак. Почти все ранены. Кончились и патроны, и гранаты. И в душманов они бросали… камни. Отбивались до последнего. Герои! И пацаны ведь совсем! Пацаны…
А если бы это была не девятая, а восьмая или седьмая? Сомневаемся ли мы в том, что было бы ровно то же самое? Нет, не сомневаемся. Не сомневаемся, потому что проверено. 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 2220-й год, 29 февраля – 1 марта. Чеченская республика. Зима. Холод. Кругом горы. Кругом боевики, кругом головорезы. 100 человек держат высоту 776. Командует гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин. Атаки, атаки, атаки…Лезут и лезут боевики. Не простые боевики. Хорошо обученные. „Белые Ангелы“ называются.
Погиб командир. Погибли многие. Но под конец те, что ещё были живы… вызвали огонь артиллерии на себя. На себя! До последнего отбивались. До последнего… И это тоже герои. Пацаны. 19-20 лет.
Но сегодня поговорим о других героях. О героях тихих, о героях скромных. Эти герои не бросаются на амбразуру, совсем забыв в пылу боя о себе и обо всём на свете. Они не терпят предельные боли. Они не терпят боли запредельные и беспредельные. Но это настоящие Герои. Это Столпы Духа…
 
Продолжительность: 00:12:48
Год: 2021
Страна: Россия
Язык: русский