Видео уроки бесплатн…

Русская школа русского языка. Урок 34: О путешественниках ‒ Афанасий Никитин, Марко Поло. Шамбала

Русская школа русского языка. Урок 34: О путешественниках ‒ Афанасий Никитин, Марко Поло. Шамбала

Начинаем тридцать четвёртый видео-урок русского языка в Русской школе. В прошлом, тридцать третьем уроке русского языка мы начали говорить о великой русской реке – о Днепре. Но нам пришлось остановиться и поговорить о разных обстоятельствах, связанных с этой рекой. И мы там говорили, но многого так и не досказали – руки не дошли. Можно сказать и так ‒ в прошлом уроке русского языка язык нас до Киева так и не довёл.
Однако на этот раз давайте сразу быка за рога. С самого начала нашего тридцать четвёртого урока русского языка ведущий скажет одну, можно сказать, страшную вещь. В древности изначально всякая река называлась рекой только со стороны низкого берега. А со стороны берега высокого она же называлась морем. И это по-русски.
Таким образом, по-другому сказать, изначально морем называлась вода реки со стороны её высокого берега. То есть, река и море – это есть один и тот же поток воды, но разные его стороны. А название всякого большого потока воды ‒ река ‒ в я зыке закрепилось потому, что люди изначально жили, как правило, только на низких берегах рек.
Но надо сказать, что названия разных сторон потока воды ‒ река и море ‒ появились тогда, когда люди стали жить не только на её низком берегу, но и на берегу противоположном, высоком.
И ещё надо добавить…
 
Продолжительность: 00:30:42
Год: 2019
Страна: Россия
Язык: русский
Размер: 101 MB