Видео уроки бесплатн…

История России. Выпуск №163. Политическая катастрофа осенью 1990 – весной 1991

История России. Выпуск №163. Политическая катастрофа осенью 1990 – весной 1991

Продолжаем уроки истории Советского Союза времён горбачёвской перестройки. В этой лекции мы поговорим об обострении политического кризиса осенью-зимой 1990 года и о развитии политического процесса зимой-весной 1991 года.
Сразу после того, как Борис Ельцин пошёл в атаку на союзные структуры, состоялся учредительный съезд новой политической партии – небезызвестного движения Демократическая Россия, в котором первую скрипку стали играть такие откровенные русофобы и либеральные радикалы, как Юрий Афанасьев, Аркадий Мурашов, Сергей Станкевич, Лев Пономарёв , Марина Салье, Илья Заславский, Галина Старовойтова и другие.
 

По итогам своей работы съезд принял резолюцию, в которой прямо говорилось, что в случае принятия верховным советом СССР или Президентом СССР каких-либо актов, ущемляющих суверенитет России, движение будет добиваться выхода Российской Федерации из состава СССР и национализации всей собственности Союза на территории республики.
С возникновением этой политической партии российское руководство получило, по сути дела, массовую организационную поддержку за стенами Верховного Совета РСФСР и, используя её, продолжило наступление на союзной центр. Уже в конце октября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял решение верховенства российских законов над союзными законодательными актами, а затем утвердил и закон об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР, который закрепил за ней право на всю находящуюся на её территории собственность и подтвердил своё решение начать реализацию программы 500 дней.
По сути дела, это означало, что из трёх ранее озвученных Борисом Ельциным вариантов действий российское руководство уже окончательно выбрало самый радикальный вариант и фактически объявило войну союзному центру.

Продолжительность: 00:38:10
Год: 2019
Страна: Россия
Язык: русский
Качество: WEBRip
Формат: MP4
Видео кодек: H.264/MPEG-4 AVC
Аудио кодек: MPEG-4 AAC LC
Размер: 522 MB