Видео уроки бесплатн…

История России. Выпуск №113. Обострение борьбы за власть в сталинском руководстве (часть 2-я)

История России. Выпуск №113. Обострение борьбы за власть в сталинском руководстве (часть 2-я)

Сегодня продолжим лекцию, посвященную расстановке политических сил в ближайшем сталинском окружении в 1948-1952 годах.
Прошлую лекцию мы закончили на знаменитом Ленинградском деле. А, между тем, надо, конечно, понимать, что само Ленинградское дело, вероятнее всего, выросло не только из двух известных для городских историй, связанных с фабрикациями документов по выборам секретарей Ленинградского горкома партии в декабре 1948 года и с организацией и проведением Всероссийской оптовой ярмарки в январе 1949 года.

Ленинградское дело связано также и с уже подзабытым так называемым „делом Госплана“, который после войны, по сути, превратился в аналог малого Совета Министров СССР.
Как считают многие историки, в частности, Жуков, Хлевнюк, Горлицкий, Кузничевский и другие, дело Госплана стало постепенно раскручиваться с известной записки заместителя председателя Госснаба СССР Михаила Трофимовича Помазнёва, который, адресуя эту записку лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, прямо указал на то, что руководство Госплана СССР проигнорировало указание вождя о корректировке плановых показателей на первый и второй кварталы 1949 года и, по сути, обмануло вождя.

Продолжительность: 00:26:08
Год: 2018
Страна: Россия
Язык: русский
Качество: WEBRip
Формат: MP4
Видео кодек: H.264/MPEG-4 AVC
Аудио кодек: MPEG-4 AAC LC
Размер: 282 MB

Соглашение

       Все материалы, ссылки на которые размещены на сайте, получены из открытых (общедоступных) источников.
       Права на видео-уроки, представленные сайте video-ypoku.com, в полном объёме принадлежат их законным владельцам. Мы ни в коей мере не претендуем на обозначение нашего авторского права на указанные материалы. Вся информация и ссылки, размещенные на сайте, имеют целью только удовлетворить любопытство уважаемых посетителей.
       Скачивая видео-уроки, Вы обязуетесь не применять полученные здесь информацию и ссылки в целях, запрещённых законодательством Вашей страны.
       Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, прямо или косвенно наступившие в результате использования информации или ссылок, опубликованных на этом сайте, не может возлагаться на автора сайта и быть основанием для его судебного преследования.
       Если вы соглашаетесь с указанными условиями, Вы можете скачать видео-уроки.
       В противном случае рекомендуется немедленно покинуть данный сайт и поискать что-либо другое.
       Если Вы считаете, что какой-либо из представленных материалов ущемляет Ваши права, аргументированно сообщите об этом администратору сайта по каналу обратной связи . В случае действительного нарушения Ваших прав материал будет снят с сайта незамедлительно.